행복한일상 幸せな日常

毎日忙しいなかで見つけるとっておきなものたち

【わかめスープ】韓国料理


f:id:Haengbok:20200621084459j:image
韓国ではお誕生日と言えば

朝ごはんにはわかめスープが出ます

産後にワカメがよいということで産後には毎日食べる習慣があります誕生日にはお母さんに感謝してこのスープを飲むそうです

 

今日は特別な日ではありませんが娘のリクエストで作ってみました

このレシピ産後にお手伝いに来てくれた方から直伝レシピです



材料

乾燥ワカメ3つかみほど(ふやけたとき300g)

牛肉200g(お肉の量お好みでOKです少ないとダシが出ません)

ニンニク1かけ

ごま油少々

スープ醤油大さじ3

f:id:Haengbok:20200621084514j:image

牛肉は何でもOKですカレー用でも美味しいですもちろん高いお肉の方がおいしい出汁がでます

ニンニクは好みでなくてもよいです

韓国では沸騰した後に大さじ1くらい入れる人もいます

 

①ごま油をひいたお鍋にニンニクを入れて軽く炒めます

f:id:Haengbok:20200621084919j:image

②お肉を入れてさっと炒めます
f:id:Haengbok:20200621085001j:image

③さらに大さじ3スープ醤油を入れてお肉を炒めますお肉の色が変わったら水を切ったワカメを入れて炒めます

f:id:Haengbok:20200621084459j:image

④ワカメに火が通ったらお水1.5Lを入れ沸騰するまでは強火で煮込みます

あくがではじめたら取ります
f:id:Haengbok:20200621084450j:image

⑤弱火にして15分ほど煮込みます

スープ醤油で味を整え完成です

スープ醤油ですが必ずこれじゃないとおいしくないので注意です!日本の醤油ではこの味が出ませんので
f:id:Haengbok:20200621085754j:image韓国食品のネットやお店においています


f:id:Haengbok:20200621090103j:image4人で食べて少し残りました

おかわりは基本です(笑)1杯ずつなら6人分くらいでしょうか?

意外と簡単ですのでスープ醤油があればワカメを大量に食べれて美味しくできます

 

スープ醤油は茄子を炒めてごま油をかければ茄子ナムルもできますキノコでも美味しいです