韓国ではお誕生日と言えば
朝ごはんにはわかめスープが出ます
産後にワカメがよいということで産後には毎日食べる習慣があります誕生日にはお母さんに感謝してこのスープを飲むそうです
今日は特別な日ではありませんが娘のリクエストで作ってみました
このレシピ産後にお手伝いに来てくれた方から直伝レシピです
材料
乾燥ワカメ3つかみほど(ふやけたとき300g)
牛肉200g(お肉の量お好みでOKです少ないとダシが出ません)
ニンニク1かけ
ごま油少々
スープ醤油大さじ3
牛肉は何でもOKですカレー用でも美味しいですもちろん高いお肉の方がおいしい出汁がでます
ニンニクは好みでなくてもよいです
韓国では沸騰した後に大さじ1くらい入れる人もいます
①ごま油をひいたお鍋にニンニクを入れて軽く炒めます
②お肉を入れてさっと炒めます
③さらに大さじ3スープ醤油を入れてお肉を炒めますお肉の色が変わったら水を切ったワカメを入れて炒めます
④ワカメに火が通ったらお水1.5Lを入れ沸騰するまでは強火で煮込みます
あくがではじめたら取ります
⑤弱火にして15分ほど煮込みます
スープ醤油で味を整え完成です
スープ醤油ですが必ずこれじゃないとおいしくないので注意です!日本の醤油ではこの味が出ませんので
韓国食品のネットやお店においています
4人で食べて少し残りました
おかわりは基本です(笑)1杯ずつなら6人分くらいでしょうか?
意外と簡単ですのでスープ醤油があればワカメを大量に食べれて美味しくできます
スープ醤油は茄子を炒めてごま油をかければ茄子ナムルもできますキノコでも美味しいです